Воспоминания

Тридцать третьего дня прибыл из Франции. Франция действительно прекрасна. Прекрасна теплой погодой, доброжелательными людьми и богатой историей. Докладаю: личную гигиену блюдут строго, лягушатину на завтрак, обед и ужин не потребляют. Она здесь навроде красной икры – подают исключительно в праздники и малыми дозами. В магазинах лапки валяются в отделе заморозки, как креветки. Мальчиков в беретках и длинных шарфах с одухотворенным взглядом тоже не встретил. Толпы непуганых известно-кого по улицам не расхаживают. Стереотип о немытой Франции оказался слухом, доносящимся из тьмы Средневековья. К сожалению, был развеян и штамп о невероятной красоте французских тетенек. Они в массе своей подкачали – сногсшибательной красоты не заметил. Наши как-то лучше. Видимо дело привычки. В свою очередь французы уверены, что русские начинают свой день, приняв стакан и, расталкивая медведей, идут в ушанке на работу. Благодаря одному любвеобильному генсеку (в хорошем смысле) жители Франции полагают, что в России близкие друзья смачно целуются в губы, приветствуя друг друга. Спасибо тебе, дорогой Леонид Ильич! Пришлось решительно опровергать… Среднестатистический европеец убежден, что русские немного «крэйзи», т.е. отмороженные. Трудно сказать. Как-то зашли в спортзал учиться танцам. Наши пацаны оценили добротно натертый паркет, разбежались и, шлепнувшись на пузо, заскользили к балетмейстеру. «Это не отмороженность, – говорю, – а пассионарность, национальная черта».
Сразу выражу почтение и благодарность сотрудникам принимающей организации: Тибо Марешалю(Thibaud Marechal), нашему другу, помощнику и тамаде, директору Юлии(Juliane Seifert) и ее способной ассистентке Матильде. Они оказали нам теплый прием и обеспечили комфортные условия размещения. Благодаря их стараниям сложилось 90 % приятных впечатлений от поездки. Подъем, завтрак, а потом выезд кто куда: в подшефный садик или на полезные дела в соседний город. После обеда личное время, а затем – каток, танцы, спорткружки, пикник или встречи с местным активом. По прибытию в лагерь, населенный добровольцами от разных стран, составили расписание дежурств и утвердили меню. С питанием немедленно возникли трудности. Во-первых, мы привыкли набить брюхо с утра и весь день размышлять, что сожрать вечером. Во-вторых, мы любим, когда на обед первое, второе и, конечно, компот. Выяснилось, что в Европах начинают день кофием и хлопьями или не завтракают вовсе. С первым и компотом тоже получилось не все гладко – нормальным французским пацанам суп есть западло, т.к. суп – пища бедных. Режим питания и непривычный рацион сначала подкосили мораль, но постепенно я вошел в колею. К тому же с нами были молодые парни, т.е. живые комбайны. Бывало ловишь взгляд гражданки ЕС на то, как наш человек заглатывает 5-й сэндвич подряд и замечаешь трепет в отношении раскосых и жадных очей с Востока. В первое же утро оглушительно захрустел французской булкой, доставленной из багетошной. У нас багет это богатая рамка для картины над диваном, а у них – длинный и вкусный батон. А батон по-французски значит «палка». Так и живем – они жрут рамки для картины, а мы палки.
Быстро оценил всю прелесть поездки – общение на равных не с бессловесной курортной прислугой, а с жителями небольших городов и поселков, т.е. с обычными сельскими парнями, как и я. Французы из глубинки оказались на удивлении открытыми людьми, не держали дистанцию и смело шли на контакт. Разительное отличие от, например, американцев, с которыми проработал 3 месяца в США, но каждый из нас так и остался в своем личном пространстве. Простолюдины Россию, русских и, в частности, Владимира Владимировича уважают. Стоило произнести, отчаянно грассируя «Жё вьйон дэ руси» как лица французов принимали выражение радостного удивления. Когда демонстрировал презентацию о России и вызвал на экран портрет ВВП, сельские парни одобрительно взвыли. Недорабатывает еще буржуазная пропаганда! Однажды под вечер возвращался домой в Бовуазэн(Beauvoisin) из живописного городка Лё Гранд де Руа(Le Grand de Rua). Проходящий автобус довез меня до ближайшего к Бовуазэну села, где сверившись с расписанием, я осознал, что ехать до родной деревни уже не на чем – после 18 часов электрички и автобусы закончились, а дерзких таксистов на мощных «Пежо» не наблюдалось. Решительно удавил панические настроения и начал пробивать французов на доброту. Следует отметить, что дело происходило на просёлке темной ночью. В итоге 25-я машина все-таки остановилась. «Жё вьён дэ Руси!!!», – с ходу заявил я. Шофер от восторга бросил руль и принялся мне что-то оживленно рассказывать. Убедил его взять управление на себя и смотреть на дорогу. Мерси тебе месьё Патрик! Задумался, подобрал бы я кого с ночной трассы «КВН-Туртапка?» На пятый день задружились с «трудными» подростками из молодежного центра села Вовер(Vauvert): вместе играли в футбол, участвовали в субботнике, жарили кебаб. Подростки оказались детьми мигрантов стран Магриба, но какого-то особого неблагополучия я среди них не приметил. Ходят в радикально чОрных адиках «три полоски», энергичные, улыбчивые и бодрые, все отлично говорят по-французски, а некоторые еще и по-английски.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s