Воспоминания

По ходу дела выяснилось еще одно местное западло – говорить на английском. Отчего не объяснили, но, думаю причина в многовековой любви Англии к Франции и наоборот. Местные подростки, казалось бы, сообразительные, а в привычных вещах оказались бессильны. Направил их как-то развести огонь в мангале. Прихожу, а жаровней рулит коллега, вожатый с многолетним стажем. Оказалось, подростки завалили решетку всяким говном, безуспешно пытаясь его разжечь, а другой интеллектуал отчаянно лупил топориком по деревяшке. Лупил поперек, отчего деревяшка не ломалась, а била его по пальцам. Коллега отобрал у гуманитария топор, настрогал лучин, сложил щепу домиком и в минуту запалил костер. Прометей и люди. Помню, в 17 лет моим друзьям уже грозили милицией за систематические кражи и пожирание окрестных кур, а тут их зарубежные сверстники костерок не раздуют. Хотя сейчас и отечественные подростки, наверное, спичку с трудом разожгут.

Бережет детишек от соблазнов улицы, занимая всяким, от спорта до трудовой профилактики, директор молодежного центра месьё Меди. Воспитательный процесс месьё закрепляет поджопниками и щелбанами. Дети его любят. Несмотря на лингвистический барьер, мы мгновенно установили взаимопонимание. «Фи! Хи-хи-хи», – делал я легкомысленное лицо, указывая на праздных девочек. «Ооо! Фи! Ви! Хи-хи-хи! Но бон», – охотно соглашался со мной месье Коч. Что означало: толку от девчонок ноль, только «хи-хи» да «ха-ха». Нехорошо. «То ли дело пацаны», – говорит Меди. «Пацаны, – важно киваю я, – это другое дело. Пацаны – ребята полезные». И показываю, как наши богатыри истребляют кустарник. Довольные друг другом возвращались к насущным делам. Обязательный просмотр программы «Время» в 21.00 заменяли киносеансом. Кино крутил друг семьи Александр Гарсиа(Alexandre Garcia), он же «Кимо»(Keemo). Фильмы Саша выбирал только хорошие – смешные комедии в русской озвучке и с местными субтитрами. «Трех мушкетеров» в отечественном исполнении я предлагать не решился. Не дал французам пора-пора-порадоваться шляпе Боярского. Кимо оказался любителем русской культуры – дал заценить фотки, где он в шапке-ушанке ведет дискотэку и охотно делился версиями, почему русские всех победили. Даже немцев. На прощальном вечере форсил в стильной майке с золотой надписью «СССР». Отжигают, кстати, французы не меньше нашего: вместо «Черного ворона» поют «Марсельезу», дружно исполняют хиты Эдиат Пиаф. Говорят, в чаду кутежа сдвигают столы торец-к-торцу, заливают поверхность мыльным раствором и катаются вдоль комнаты. Есть куда стремиться!

На неделе катались с экскурсией в приморский город Монпелье – родину шартрёза и самого древнего института Европы, где учился Франсуа Рабле, автор смешных книг про обжор Гаргантюа и Пантагрюэля – папу и сыночка. Там же встретили окруженную мотоциклетами демонстрацию несогласных, которые заявляли, что Лангедок це Аквитания! Из-за того, что участники митинга засрали всю округу, искали, где присесть за три квартала. Вышли на отрекомендованный бар «ФабрИк» и, с порога обозначив национальную принадлежность, потребовали мужественного напитка местного разлива. Взволнованный приемом сразу 3 русских бармен сказал, что из мужественного завезли только шартрёз. «Подавай, – говорим, – свой шартрёз!» Недостаток градуса компенсировали методой потребления. Заполучив необходимые аксессуары, коллега умело поджигал шартрёз и ловко крутил бокал. Гарсон аж взмок от напряжения и испросил позволения заснять процесс на телефон. После шартреза мы стали добрые и разрешили. Также в Монпелье смотрели «Театр солнца». Эдакий «пятак» вокруг которого расставлены всякие статУи – от дедушки Ленина до Голды Меир. Французы к истории относятся бережно – статуи не рушат, станций метро не переименовывают.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s