Воспоминания

Благоустройство во Франциях что в селе, что в городе замечательное – открытой земли нет вообще. Все в асфальте, бетоне или газоне, через это на французских улицах отсутствует говнище и грязища, которой изобилует родная земля. Пользованные баяны по закоулкам и скверам тоже не валяются. За все время не приметил ни одного шприца, а был в 3 крупных городах, не считая деревень. Судя по запаху жженых тряпок, который часто доносился от прохожих, внутривенные инъекции компенсируются употреблением другого.
Через 2 недели укрепления межкультурных связей на селе, одел пинжак с карманами и поехал до города Лиону. Местные сразу заявили, что мне повезло увидеть сногсшибательно красивый и богатый на достопримечательности мегаполис. Не соврали аборигены: трех с половиной дней не хватило даже на осмотр исторической части Лиона.
По прибытию заселился в номера, и принялся интенсивно бегать по округе набираться впечатлений, благо гостиница располагалась прямо в центре. Как жизнь нашей глубинки отличается от столичной, так и во Франции быт крупного города разительно отличается от провинциального. Сразу бросилось в глаза огромное количество мигрантов. На юге Франции вообще европеоидов мало, все-таки сказывается близость Африки и Испании, а в Лионе количество смуглых парней вообще зашкаливает. Женщин восточных, кстати, на улицах совсем не видно, одни парни. На площадь, что в 50 метрах от гостиницы, выходит станция метро. Вокруг устроены кафе, в названиях которых преобладает слово «liberte» т.е. «свобода», и богоугодные организации, спонсирующие беженцев, которых liberte вынудила покинуть разоренные войной дома. В сквере неподалёку дежурят те самые, которые не просто, а за деньги. В момент изучения настенной фрески мной заинтересовалась дама в костюме ортодоксальной проститутки и предложила непонятное. Так как дело было утром, я не заподозрил дурного и хотел было помочь несчастной, но ее прогнал старшОй. Видимо не захотел оплачивать сотруднице переработку. Днем на площади фланируют огнеглазые и бородатые граждане в радикально чОрном. Вечером бойко идет торговля наркотиками: тормозит авто, к приоткрытому окошку скачет предприимчивый юноша и меняет товар на евро. Экипажей ППС и рейдов УФМС в том районе замечено не было. Через неделю как вернулся, у них в Париже завертелось. Неудивительно, при таком размахе подпольной деятельности! А если б вовремя устроили проверку паспортного режима на площадях Республики, то неизвестно как бы все вышло! Да и у нас тоже следует выяснить, кто интенсивно скупает телефоны в павильонах на углу у Макдональдса и куда идут вырученные от скупки краденого деньги.
Так как невидимая рука рынка дотянулась до Франции быстрее чем до России, то по Лиону ходит множество лиц без определенного места жительства. Передвигаются они непременно в сопровождении одной-двух здоровенных собак. То ли для веселья, то ли в качестве самоходной консервы. Давно еще, будучи в Париже видел деревни бездомных, сложенные под мостами, с заботливо обустроенными палисадниками и огородами. Решил проинспектировать лионские мосты на предмет обнаружения самовольных поселений, но безрезультатно. То ли в центре не дают беднягам строиться, то ли вообще относятся к людям без понимания. В момент проверки встретил французского лебедя и лежащий на дне Роны велосипед. Оказалось, велосипед утопил накануне экспрессивный гражданин из местных. Похоже, так наотмечался Хэловином, что черти его все-таки одолели. Лебедей потом встречал неоднократно. Есть мнение, что дела у лионских бродяг не так уж и плохи. Никто не ловит самоуверенную птицу и не сжирает. Хотя ощипанный лебедь вполне может сойти за гуся (с)!
С уличной преступностью тоже все в порядке: ночью у выходов из подземки и прочих рыбных местах шакалят стайки подростков из жарких стран: гоняют сверстников, задирают прохожих. Я строил зверское лицо, смачно щелкал семечки и фототехнику не показывал, оттого меня не тронули.
Передвигался по городу на метро и фуникулере. Сперва отдавал 2 евро за метро и еще трешку сверху за подъем к исторической части на канатном вагончике. Итого – почти 350 рублей в один конец! Присмотревшись, заметил, что местные берут дешевый талончик на метро, а в фуникулер садятся забесплатно, благо турникеты меж ними не стоят. Как говорится: «Зачем платить больше?!!» В подземке, зашибая трудовую копейку, цыганские гавроши играют на аккордеоне жалостливые песни. Этим меня не проймёшь – я на электричке «Гороховец-Дзержинск» два года катался. Там бывало, после музыкальных номеров особо талантливого исполнителя целый вагон рыдал, заодно с контроллерами.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s